您当前的位置:首页 > 图片新闻 >详情

图片新闻

巴彦淖尔市公共资源交易中心创新工作思路为优化营商环境持续发力

发布日期:2021-04-21 09:13:02

视力保护色:打印此页

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,谋划开展好2021年公共资源交易工作,近日,巴彦淖尔市公共资源交易中心认真研究讨论2020年重点工作完成情况,谋划部署了2021年重点工作,确保新一年度工作有计划、有目标、有举措、有成效。2021年巴彦淖尔市公共资源交易中心持续深化“放管服”改革,重点围绕全市优化营商环境和深化公共资源交易平台整合提升,着力提升公共资源交易服务水平,总体归纳为创建一个平台、完善三项制度及推进五项创新举措,积极推进公共资源交易服务工作再上新台阶。

一、创建一个平台

中心着力创新公共资源交易监管体制机制,积极探索“互联网+”监管新模式,2021年将推进建设巴彦淖尔市公共资源交易监督平台,开发公共资源交易“电子监管系统”,进一步提升公共资源交易透明化、规范化水平。

1618886458982027850.png

1618887410377016878.jpg

平台将建立“一横两纵”监管体系,横向与投资项目在线审批监管平台等系统对接,联通纪委监委机关和行政监督部门。纵向联通自治区、市、旗县区监管网络,打造全覆盖的协同监管体系。

1618888096242066531.jpg

二、完善三项制度

(一)完善监督机制。中心联合公共资源交易领域各行业行政监督部门共同出台《巴彦淖尔市公共资源交易监督管理暂行办法》,要求公共资源交易中心及各行业行政监督部门进一步厘清职责边界,压实监管责任,按照各司其责、互相协调、密切配合的要求,切实强化公共资源交易监督管理,有效避免监管的缺失、缺位

(二)完善投诉质疑受理机制。中心联合公共资源交易领域各行业行政监督部门共同出台《巴彦淖尔市公共资源交易项目异议、质疑和投诉管理办法》,规范我市公共资源交易项目异议、质疑和投诉受理工作的组织机构、受理范围、受理条件、工作流程,建立健全公共资源交易中心与行政监督部门投诉举报接收、转办、反馈工作机制,进一步规范公共资源交易相关方异议、质疑和投诉行为

(三)完善电子档案管理机制。中心制定出台相应的电子档案管理办法,明确中心交易项目电子化归档类别和归档范围,加强公共资源交易档案资料收集、整理、归档规范化、电子化管理,确保电子档案的真实性、完整性、安全性、可识别性和可利用性,规范中心交易项目电子档案的管理方式、方法及使用机制。

1618966933257008807.png

三、推进五项创新举措

中心今年要对标先进,以争创全区一流水平为目标,充分发挥信息技术创新优势,打造深化“放管服”改革和促进优化营商环境的亮点工作。

(一)全面推行不见面开标。进一步完善提升我市“不见面开标”系统建设与运行,打通全流程电子招标投标“最后一公里”,大大节约交易时间,提高工作效率,降低投标人投标成本,激发招投标市场活力,促进招投标市场充分竞争。

1618888633136004129.jpg

(二)推行远程异地评标。中心出台了《巴彦淖尔市公共资源交易建设工程项目远程异地评标管理暂行办法》,目前远程异地评标软硬件设施齐备,同时充分整合了综合评审专家库并与自治区实现互联互通,完全具备了远程异地评标条件。

1618967211515070479.jpg

今年重点实施旗县工程项目与市级平台远程异地评标,同时与友邻盟市实施跨区域远程异地评标,打破空间地域限制,解决专家资源不足的问题,推动优质专家资源跨地区、跨行业共享,并有效保障评标工作的公平、公正。

(三)推行大数据分析和监测应用。大力开发公共资源交易“大数据分析系统”,运用大数据、云计算等现代信息技术手段,对公共资源交易活动进行监测分析,及时发现并自动预警围标串标、弄虚作假等违法违规行为,加大对重点地区、重点领域、重点环节的监督执法力度,增强监管的针对性和精准性。

1618967250484027163.png

通过公共资源交易大数据分析系统建设,经过交易数据归集,可以为上级主管部门和本级政府相关部门提供业务监督、大数据利用功能。

(四)推行电子保函的应用。中心在全面推行投标保证金线上缴退的同时,积极改进投标担保方式,大力推广使用保函特别是电子保函替代现金保证金,以电子招标投标系统为载体,通过电子交易平台实现在线提交、在线查核、网上办结,将“线下跑腿”变为“线上流转”,有效降低投标成本,缓解企业发展压力,为企业提供更多的发展空间。

(五)推行信用信息管理制度。认真贯彻执行《内蒙古自治区公共资源交易信用管理办法》,全面加强全市公共资源交易信用管理,完善现行信用管理机制,规范公共资源交易信用信息记录、归集、共享、更新、应用等环节,促进信用信息公开、共享,健全公共资源交易领域守信激励和失信惩戒机制,维护统一开放和健康有序的公共资源交易环境。