您当前的位置:首页 > 中心介绍 >详情

中心介绍

市政务服务中心(公共资源交易中心)简介

发布日期:2020-01-03 16:43:21

视力保护色:打印此页

市政务服务中心(公共资源交易中心)原名巴彦淖尔市行政审批服务中心,2002年10月挂牌运行,2012年更名为巴彦淖尔市政务服务中心。2013年12月,成立巴彦淖尔市公共资源交易中心,与市政务服务中心一体化建设,合署办公,一套人马,两块牌子。中心建筑总面积25063㎡,由六个圆形功能区和四个外圆形盘旋楼梯共十个圆组成,内部按照服务功能分为市场准入(含工商质监局、食药监局等)、城建规划(含规划局、住建委等)、便民服务(含社保局、就业局等)、公共资源交易区。我市实现了市、临河区两级政务服务中心共建。近年来,中心各项工作取得显著成绩,多次获得市、自治区和国家级荣誉,被评为全国巾帼文明岗先进集体、自治区文明单位标兵、自治区政务公开示范点、自治区先进基层党组织等。

市政务服务中心(公共资源交易中心)认真贯彻落实国务院、自治区和我市“放管服”改革工作部署,坚持以深化审批服务便民化改革为主线,聚焦构建“一窗受理、一网办理、一次办成、一号响应”的“四个一”审批服务机制,着力打造“好又快、不见面、创一流、心贴心”的工作模式,提升群众满意度,持续优化营商环境。2018年,我市营商环境以94.15分的综合评价成绩排名自治区第一。

政务服务

线下“只进一扇门”

一是实现审批事项应进必进。按照行政许可必进、联办事项必进、高频便民服务事项必进原则,70以上政务服务事项进驻实体政务平台办理,市本级应进驻市直26个部门,337项事项已全部进驻,实现了让群众推开一扇门,能办更多事。

二是并联审批部门应进全进。市不动产登记中心、市房屋产权交易中心、税务部门通过业务互嵌,两厅均可办理产权交易、税务缴纳、不动产登记一条龙业务。将过去群众办事分头跑三个部门变为只进一厅、到一个窗口就可办理,大大缩短办事时间。个体户开店涉及的所有部门全部物理集中到政务大厅,原来需几十天办成的事,现在全部压缩到五个工作日内办结。

三是构建市级政务服务“1+4”格局。我市以政务服务中心统筹、分大厅协同审批的工作思路,将房屋产权交易中心、市公安交警支队车管所、市公安局出入境大厅、市住房公积金管理中心设为分大厅。实行统一管理、半年联查、年终考核,实现全市政务服务一体化、标准化、规范化运行。

四是建成24小时自助智慧政务服务大厅。我局将水电暖气费缴纳、电子发票领取、医保社保信息查询、公交办卡、金融、通讯等与群众生产生活紧密相关的便民服务事项汇集大厅,为市民提供365日全天候不打烊的政务服务。同时实行“一取消两免费”服务(取消复印件,提供免费照相、免费复印),解决了群众办事堵点问题。

线上“一网通办”

一是建成全市“互联网+政务服务”平台。2018年11月22日,我市建成覆盖市、旗县区、乡镇、村(社区)四级“互联网+政务服务”平台,实现与国家、自治区在线政务服务平台一体化对接,当年网上办事率达82。

二是建立移动“三端”,实现掌上办事。 群众可通过互联网端、政务APP、智慧政务服务端,访问网上办事大厅,开通了微信公众号、政务QQ群,推动手机办事、移动支付成为群众办事新常态。智慧政务服务终端汇集了20多个便民服务事项,将逐步覆盖到全市基层政务服务场所,让更多服务下沉乡镇、社区,着力解决基层群众就近办事的难题。

三是构建“一网通办”大后台。建立了网上办事大厅业务系统,将审批环节落实到具体人员,做到精准协调问责,在各环节设置电子监控点和限时审批机制,实现办件实时预警,推进市本级、旗县区、苏木乡镇、嘎查村四级联动的政务服务模式。已实现自治区、市、旗县区(临河区、杭锦后旗、乌前旗)三级政务中心现场实时监控视频互联互通。

现场“最多跑一次”

一是开展“综合受理、集成服务”改革。我局重点推行综合受理、集成服务改革和容缺受理制度,实现了个体户开店、企业登记注销、不动产登记、投资项目审批等多部门联办事项一站式服务。改革后,企业登记压缩至5个工作日,注销压缩至25个工作日;抵押登记1-3个工作日内办结,其他登记3-7个工作日内办结,申请材料精简至5-8件,优化率高达75;税务大厅推行全城通办、“全职能”窗口服务模式;用电报装实行无差别受理,时限压缩33。全市“马上办、网上办、就近办、一次办”事项达5000多项。

二是实施工程建设审批制度改革。在工程建设项目审批大厅设置了综合受理窗口、代办帮办服务中心、项目审批服务区、市政公共服务区,“一窗受理、集成服务”改革,推进审批事项清单化、标准化。我局开发了工程建设项目审批平台,与全国投资项目在线审批平台连通,全程在线、并联审批、限时办结、电子监察的新模式,项目审批时限由原来的200多天压缩到100个工作日。

三是建成网上中介超市,实现全程动态监管。依托工程建设项目审批管理平台建立中介服务网上交易平台,项目单位在平台可通过竞价方式选取中介机构,全力为企业减低中介服务成本,让业主选择中介服务像网上购物一样方便。

四是提供“一站式”服务。将供水、供电、燃气、热力、排水以及通信等市政公用服务全部入驻政务大厅,为办事群众提供“一站式”服务,并实施统一规范管理。

群众诉求“一号响应”

实施“巴事快办”项目,集中打造“12345”政府服务热线平台、线上线下“一窗受理”政务服务平台、重大项目直通快办平台、效能监察平台,贯穿于企业和群众办事全过程、部门审批全流程,重点解决群众反映问题渠道不畅、审批服务“来回跑、办事难”及重大项目审批“中梗塞”等问题,着力构建政务服务“一号响应、一窗受理、一网通办、一次办成”工作格局,打造全区第一家“不见面、心贴心、好又快、创一流”政务服务新模式。

“12345”政府服务热线平台——整合全市各类政务服务热线电话,将群众通过网络、手机等渠道反映的诉求汇集到平台,形成一号受理、分类处理、限时办理、超时问责、结果反馈的政务服务工作机制,着力解决政务热线“打不通、无人接、态度冷、说不清”和群众投诉无门,部门不作为、慢作为等问题。

“一窗受理”综合平台——由原来群众跑窗口变为综合受理窗口人员代跑、代办,同时整合各类政务服务事项纳入网上办事大厅“一窗办理”,让群众少跑腿,部门多作为,数据多跑路。

重大项目直通快办平台——将市政府确定的重大项目纳入平台管理,全程实时反映审批流程、进度及存在的问题,为包联项目领导实时精准督查、督办进度提供“第一时间信息”和“第一手资料”,推动项目快速落地。

效能监察督办平台——与各级纪委监委建立联动响应机制,汇集办件和效能数据,及时反馈至各级纪委监委机关进行调查核实,精准问责,倒逼部门提高行政效率、主动作为。

公共资源交易

重点围绕两大目标,推进三大平台建设,推行三项创新制度改革,实现“八统一”规范化管理。

建立公共资源交易服务平台

创建了巴彦淖尔市公共资源交易网站,为交易各方主体提供方便快捷的交易服务,实现招投标工作全流程电子化,全程线上交易,线下无交易。各类招标公告、招标文件、招标信息、中标公示向社会全面公开,打造阳光透明、高效快捷网上交易的服务平台。

建立全流程网上运行的交易平台

着力打造我区先进水平网上交易平台,工程项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让、国有资产产权交易实现网上受理、网上下载招标文件、网上报名,网上开标、网上评标,网上收退保证金和发布中标公示信息,有效提高了招投标工作效率。

全方位构建全程网上监督平台

建立第三方网上监督平台,将公共资源交易网与各行业主管部门内网连接,由主管部门对工程招投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让、国有资产产权交易的全过程进行实施监督,打造公平公正的全程电子化监控平台。

实施“八统一”规范化管理

为规范市与旗县交易服务平台工作流程,制定了《巴彦淖尔市公共资源交易管理服务实施办法》,市与旗县交易平台实行统一规划、统一布局、统一建设、统一制度流程、统一网络设备、统一信息发布咨询、统一专家管理使用、统一电子监控的“八统一”规范化管理,形成全市一体化运行的交易工作机制。

推行三项创新制度改革

一是推行“入场交易承诺书、诚信承诺书、交易见证书”制度,全面规范交易各方主体的交易责任和交易行为。二是推行一标一评价制度,有效规范了招投标重点环节工作程序,打造公平公正透明的交易平台。三是推行评标结果全公开制度,在全区范围内率先推行将评审专家评分情况及专家姓名全部公开,做到评标过程全公开透明化,接受社会监督。

两大目标:经过几年的配套建设,一是目前我市已实现公共资源交易全程电子化目标。建设完成了全市统一的交易服务网络系统,市政房建工程、水利工程、道路交通工程、绿化工程、农业开发项目工程、土地整理项目工程的招投标和政府采购实现全流程电子化运行。二是目前正在与自治区级各友邻盟市对接推进实施远程异地评标网上运行机制,真正实现不见面评标、异地电子化评标的目标。